FESTIVAL SABORES DE IMPERATRIZ MOVIMENTA GASTRONOMIA DA REGIÃO TOCANTINA

Evento acontece entre os dias 10 a 15 de setembro, promovido pelo
Sebrae Maranhão e ACII. O objetivo é fortalecer a identidade
gastronômica local.

Nesta semana foram conhecidos em Imperatriz, os estabelecimentos que
estão participando do Festival Gastronômico Sabores de Imperatriz. O
lançamento foi realizado na noite da última segunda-feira (03), no
auditório do Sebrae em Imperatriz, que é o realizador do evento, com
correalização da Associação Comercial e Industrial de Imperatriz
(ACII).

Embalados por uma música ao vivo, num ambiente descontraído, parceiros
institucionais, imprensa e convidados em geral, conheceram em detalhes
os pratos participantes e demais informações que compõem o festival.
No cenário, a exposição dos nove pratos participantes em banners
espalhados pelo interior do auditório.

Moqueca maranhense na panela de barro, o Beiju no cerrado, o Cuxá
burger, Filhote na crosta de alpim, o Risoto de pequi, Bode no leite de
coco a moda da casa, Medalhão de porco, Marmoço burger e Bezerrão
Itz, são os pratos que participam do festival, que acontece de 10 a 15
de setembro.

“O festival vai mostrar o que Imperatriz tem em termos de inovação
gastronômica, com pratos especiais pensados e bem elaborados, que levam
em sua composição ingredientes típicos da cidade e que representam a
especialidade da casa. Trata-se de uma ação piloto no município, que
entra para o calendário de eventos de Imperatriz”, afirmou o gerente do
Sebrae em Imperatriz, Maurício Lima.

Com a proposta de apresentar a culinária local e fortalecer a
identidade gastronômica de Imperatriz, o festival busca gerar melhores
oportunidades de negócios e promover a integração entre os nove
empreendimentos participantes, sobretudo para que qualifiquem suas
equipes e ofereçam melhor oferta de produtos e serviços. Com isso o
Sebrae pretende também incentivar cada vez mais o fluxo turístico, de
negócios, considerando que Imperatriz é o portal de entrada do polo da
Chapada das Mesas.

O diretor da Associação Comercial e Industrial de Imperatriz (ACII),
Hélio Araújo, na ocasião, destacou que Imperatriz precisa mostrar
esse potencial de novos sabores e ingredientes que reforçam essa
identidade gastronômica e traz um grande diferencial. “Temos um turismo
de negócios muito forte na cidade, que leva ao polo da Chapada das
Mesas, então o festival propõe trazer bons resultados e retorno ao
empresariado com enfoque no turismo, uma vez que nossa gastronomia será
vista por muitos que ainda não a conhecem”, afirmou Hélio Araújo.

Ainda durante o lançamento, o gestor de projetos do Sebrae, Alysson
Santos, orientou os presentes sobre o funcionamento do festival. “O
Festival será realizado em três formatos. Na sede dos empreendimentos,
de 10 a 15 de setembro. Na amostra gastronômica, que acontece na
Fecoimp, no dia 12, com degustação de pratos, das 20h30 às 21h30 e
ainda nas capacitações, que serão realizadas com as equipes dos
empreendimentos em formato de oficina nas áreas de produção,
atendimento e financeiro”, explicou Alysson.

Há dois anos no mercado, Alcinete Gomes, proprietária do
estabelecimento Café no Quintal é uma das participantes do festival,
levando o prato Beiju do Cerrado como um dos participantes, um prato que
apresenta um beiju feito na vinagreira, com ovos e um tempero caseiro
especial. “A minha expectativa é de que as pessoas visitem nosso
estabelecimento e isso proporcione um aumento no fluxo de clientes, não
apenas durante o festival, mas de forma permanente e que o Café no
Quintal se torne mais um ponto turístico de Imperatriz, onde possam
experimentar nossa culinária”, comentou a empresária Alcinete Gomes.

O empresário Rodrigo Santana, proprietário do Empório Pako, participa
com o prato Medalhão de porco. “O medalhão está muito saboroso,
preparado com hambúrguer artesanal de pão de brioche, carne de porco,
bacon, queijo provalone e outros ingredientes especiais que o deixa uma
delícia. O festival vem num momento importante, diante da crise que
enfrentamos e nossas expectativas são bem positivas para que todos
visitem e conheçam essas novidades”, enfatiza Rodrigo Santana, presente
no mercado com o Pako há nove meses.

Além do Café no Quintal e Empório Pako, também participam do
Festival, o restaurante Toca do Bode, restaurante Peixaria da Tia,
Bezerrão grill, O Fumaça, Pietro’s restaurante, Rangoo hamburgueria
artesanal e Ritz restaurante, que serão certificados como
reconhecimento empresarial por investirem em inovação, melhoria em
seus processos de gestão, na qualidade de serviços e cultura local.

O festival Sabores de Imperatriz tem ainda como parceiros a Unidade de
Ensino Superior do Sul do Maranhão (Unisulma), Universidade Federal do
Maranhão (UFMA), Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai).

FESTIVAIS GASTRONÔMICOS

O Sebrae no Maranhão já realizou dois Festivais Gastronômicos no
Maranhão nos últimos três anos. Em outubro de 2015, a instituição
organizou o festival pioneiro, com tema Sabores do Pescado, que serviu
como uma experiência piloto e contou com a participação de 20
restaurantes dos municípios de São José de Ribamar, Raposa e
Alcântara. O evento envolveu, ainda, os piscicultores atendidos pelo
Sebrae na Região Metropolitana de São Luís e que forneceram o pescado
utilizado na preparação dos pratos.

O segundo Festival Gastronômico, com o tema Delícias do Mar, foi
organizado em 2017, com coordenação da diretoria executiva do Sebrae
no Maranhão, por meio do diretor superintendente João Martins e
executado pelas Unidades Regionais do Sebrae em São Luís e Pinheiro,
com apoio de parceiros institucionais, envolvendo 47 restaurantes dos
municípios de São Luís, São José de Ribamar, raposa, Alcântara,
Bequimão, Cedral, Cururupu e Porto Rico do Maranhão.

“Os festivais de 2015 e 2017 foram um grande sucesso, mostrando que
existe demanda por eventos dessa natureza, tanto por parte dos
empreendedores quanto por parte do público. O Festival gastronômico
de Imperatriz tomará como base as experiências dessas duas edições,
que reuniu mais de 50 restaurantes em nove municípios da grande São
Luís e do Litoral Ocidental. O festival tocantino, com toda certeza
será um sucesso de público e ficará no calendário de eventos da
região”, afirma o diretor superintendente do Sebrae no Maranhão, João
Martins.

MAIS INFORMAÇÕES:
ASSESSORIA DE IMPRENSA DO SEBRAE NO MARANHÃO
Regional Imperatriz