Com o objetivo de prestar a transparência e segurança ao consumidor,
uma pesquisa que envolve os alunos dos cursos de Nutrição, Biomedicina e
Farmácia da faculdade Facimp Wyden busca verificar a legitimidade dos
rótulos dos cortes de carne que são produzidos por estabelecimentos da
região, se eles atendem as normas exigidas pela Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa) e determinações do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa).
O estudo envolve as cidades de Imperatriz e Açailândia e tem como
objetivo fazer uma checagem minuciosa de todos os tópicos e informações
obrigatórias, tais como a origem e o endereço do estabelecimento, se possuem
o carimbo com o selo de inspeção, sobre a instrução da conservação no que
diz respeito a refrigeração e congelamento da peça de carne, se estão sendo
armazenadas em condições adequadas, sobre o lote, a validade, a lista de
ingredientes, valor nutricional e se não possuem cor ou odor estranho, entre
outros detalhes que são importantes para o esclarecimento do consumidor.
No momento a pesquisa está na parte teórica, com a atualização
completa dos alunos a respeito da legislação vigente, para em seguida irem a
campo com os itens obrigatórios bem definidos. A previsão é que a pesquisa se
conclua até a metade do próximo semestre.
“Esse estudo é importante pois informa ao consumidor se a empresa
pratica a transparência ao cliente, cedendo todas as informações necessárias
para atestar que o produto vem de um ambiente fiscalizado e que garante a
segurança alimentar para o consumidor”, relata a professora da Facimp Wyden
e engenheira de alimentos, Camila Trigueiro, sobre a relevância da pesquisa
junto aos alunos que ela coordena nesse estudo.