Dia Mundial do Leite: mais da metade da população brasileira têm intolerância à lactose

Nutricionista dá dicas de como conviver com o problema

Basta comer uma fatia de pizza com muito queijo para começar a sentir dor abdominal ou diarreia? A culpa disso pode ser da intolerância à lactose, uma condição de saúde que você pode ter e nem sabe! Mas você não está sozinho nessa: mais de 51% da população brasileira sofre dessa condição, segundo pesquisa divulgada em 2023 pelo laboratório de genética Genera.

De acordo com a professora do curso de Nutrição da Facimp Wyden, Janaina Cunha, a intolerância à lactose é uma condição digestiva. Trata-se da incapacidade do intestino delgado em digerir o açúcar do leite devido à ausência da lactase, uma enzima responsável por decompor a lactose em carboidratos mais simples para facilitar sua absorção pelo organismo.

A professora explica ainda que é importante diferenciar a intolerância à lactose e a alergia à proteína do leite de vaca (APLV). Enquanto a intolerância à lactose é um problema digestivo, a APLV é uma reação do sistema imunológico ao leite. Ambas as condições podem apresentar sintomas semelhantes, mas têm causas e tratamentos diferentes. “A alergia alimentar é mediada pelo sistema imunológico, desencadeando mecanismos de ação contra o antígeno causador, gerando sinais e sintomas após a ingestão do alimento”, diz a professora da Facimp. 

A prevalência da intolerância à lactose aumenta com a idade, pois a atividade da lactase diminui naturalmente. Estudos realizados desde a década de 1960 mostram essa tendência em várias populações. “Os sintomas da intolerância à lactose incluem distensão abdominal, diarreia, gases, dor abdominal, náuseas e, em muitos casos, vômitos. Na dúvida, é sempre procurar um profissional habilitado para diagnosticar”, aconselha Janaina.

LEITE E CÁLCIO

Uma dúvida comum é como suprir as necessidades de cálcio, já que pessoas com essa condição precisam reduzir ou até eliminar totalmente o consumo de leite. A professora explica que existem diversos alimentos ricos nesse mineral, como brócolis, rúcula, pescada branca, sardinha e ovo cozido.

O estudante de medicina, Bríssio Dias, relata: “Na adolescência, sempre que comia queijo ou bebia leite, sentia fortes dores no estômago e tinha muita diarreia, fiz os exames e aí descobri que tenho intolerância à lactose. Ela incomoda muito, mas com a medicação certa dá pra viver tranquilamente”, conta ele. 

A nutricionista reforça, explicando que com a dieta e cuidados adequados, é possível levar uma vida plenamente normal e conviver com a intolerância à lactose. “Um profissional de saúde especializado deve sempre ser consultado para orientar da melhor maneira possível. Nos casos mais graves, há remédios específicos, que sempre devem ser prescritos por um médico”, finaliza. 

James Pimentel – Assessor de Comunicação