Poucos costumes são tão brasileiros quanto beber uma cervejinha com os amigos ou família no final de semana. O único problema disso é que o consumo de álcool em excesso pode trazer prejuízos para a saúde bucal. A professora do curso de Odontologia da Facimp Wyden, Rhaiza Barroso, explica que o consumo frequente de bebidas alcoólicas pode causar desidratação e reduzir a produção de saliva, aumentando o risco de cáries e doenças gengivais.
A saliva é essencial para neutralizar ácidos, remover resíduos alimentares e proteger os dentes. “O álcool afeta diretamente o sistema nervoso autônomo, responsável pela regulação da saliva, tornando a boca mais suscetível a problemas. Bebidas alcoólicas açucaradas são ainda mais prejudiciais, pois o açúcar serve de alimento para bactérias que produzem ácidos nocivos aos dentes”, alerta.
Nesse grupo de bebidas açucaradas estão, por exemplo, os vinhos, as cervejas e os coquetéis. Bebidas claras, como vodka ou gin, podem até ter menos açúcar, mas a professora destaca: “A moderação e a higiene bucal são fundamentais, independentemente do tipo de bebida alcoólica”, afirma.
Quando o assunto é a higiene bucal, quem não abre mão dos drinques no happy hour pode compensar adotando alguns cuidados específicos. Isso inclui escovar os dentes pelo menos três vezes ao dia usando um creme dental com flúor na composição, usar fio dental diariamente e fazer bochechos com um enxaguante bucal adequado. “Também é importante agendar visitas regulares ao dentista para limpezas profissionais e check-ups”, acrescenta a profissional.
E, por fim: chegou em casa? Espere pelo menos meia hora para escovar os dentes. A acidez das bebidas, combinada com a pasta de dentes, pode temporariamente enfraquecer o esmalte, tornando-o mais vulnerável à abrasão. “Não esqueça, também, de beber bastante água durante e após o consumo de álcool para manter a boca hidratada e reduzir a acidez”, conclui Rhaiza. —
James Pimentel – Assessor de Comunicação