Com o fim da época de chuvas e a chegada do período de estiagem no Maranhão, é essencial ajustar a alimentação para se manter hidratado, especialmente em dias em que a temperatura atinge ou até mesmo ultrapassa os 40 graus. A nutricionista Paula Talita, do Grupo Mateus, dá algumas orientações para garantir uma dieta equilibrada e refrescante durante essa estação.
A especialista reforça que a adequação da dieta em dias de muito calor pode fazer toda a diferença para a saúde. A desidratação pode levar a uma série de problemas, incluindo baixa imunidade, que aumenta a probabilidade de adquirir outras doenças, como a gripe, por exemplo.
Sendo assim, é de extrema importância manter uma alimentação saudável e aumentar o consumo de água. “Inclua na sua alimentação frutas ricas em água e vitaminas B e C, como melancia, melão, abacaxi e laranja; água de coco e chás gelados, que ajudam na substituição de refrigerantes e sucos industrializados,” sugere Paula Talita. Esses alimentos não apenas mantêm a hidratação, mas também fornecem nutrientes essenciais para o corpo.
A nutricionista também recomenda: “Adicione frutas como acompanhamento no café da manhã, como mamão, melão e ameixa. Nos lanches entre as principais refeições, experimente fazer uma salada de frutas com diferentes sabores e texturas. No almoço e jantar, faça saladas de folhas verdes com adição de frutas e vegetais crus ou cozidos de acordo com seu paladar”, orienta.
E, se o dia está para lá de quente, que tal apelar para um sorvetinho? Paula Talita dá uma sugestão de receita fácil e refrescante para este verão:
Smoothie de Morango e Banana
- Ingredientes:
- 5 morangos maduros congelados e picados
- 1 banana média congelada cortada em rodelas
- 1 copo de iogurte natural
- 4 cubos de gelo
- Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e adicione aos poucos os cubos de gelo. Sirva gelado.
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James Pimentel – Assessor de Comunicação