Outubro Rosa: Câncer de mama é o segundo que mais acomete as mulheres no país

Two attractive girls on the kitchen are cooking healthy breakfast from fruits and vegetables

Nutricionista destaca os alimentos que podem ajudar na prevenção e aponta também aqueles que favorecem o surgimento da doença

No Outubro Rosa, mês de reforço e mobilização sobre a importância da prevenção e detecção precoce do câncer de mama, que, segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), é o segundo que mais acomete as mulheres no país, a nutricionista Marcella Tamiozzo, especialista em Nutrição Oncológica, destaca uma importante ferramenta contra a doença: a alimentação.
Além da prática de atividade física, a manutenção do peso corporal adequado e evitar o consumo de bebidas alcoólicas, manter uma alimentação saudável também pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver câncer de mama, especialmente inserindo no dia a dia o consumo de alimentos protetores, como explica a professora do curso de Nutrição da Estácio.
“Geralmente, os alimentos de origem vegetal apresentam efeito protetor contra o câncer de mama devido a algumas substâncias encontradas neles. Por exemplo, as crucíferas, como brócolis e couve-flor, possuem uma substância com potencial antioxidante; as frutas vermelhas possuem antocianinas, que também têm essa função antioxidante; o chá verde, que possui catequinas também colabora, e a soja, que contém o fitoestrogênio, que ajuda na prevenção da recorrência do câncer de mama em mulheres. Temos ainda as fibras em geral, que, por reduzirem os níveis de açúcar e de estrogênio no organismo, também contribuem com a prevenção”, enumera a profissional.
A especialista em Nutrição Oncológica acrescenta que alguns alimentos que não são fonte de vegetais, como o Ômega 3, presente em peixes como salmão, cavala e sardinha, por ter um potencial anti-inflamatório também contribui para a prevenção do câncer de mama.
“A atuação de algumas vitaminas no organismo também já foi comprovada como atuante na proteção, como a vitamina D. Temos também a linhaça, que é rica em lignanas, que alguns estudos mais recentes demonstraram que ela apresenta um efeito protetor na microbiota intestinal, oferecendo também a proteção contra o câncer de mama”, explica a professora da Estácio.

Alimentos que contribuem com o surgimento do câncer de mama

Em contrapartida, há também os alimentos que favorecem o surgimento do câncer de mama, como a gordura saturada e os ultraprocessados, como destaca a nutricionista.
“O alto consumo de gordura saturada, que pode ser encontrado em alimentos de origem animal, pode favorecer o aparecimento da doença. Essa gordura está presente na manteiga, na gordura do leite, na gordurinha da carne e na pele do frango, por exemplo. Os ultraprocessados também têm esse potencial negativo devido aos aditivos químicos existentes neles. Além disso, o excesso de peso também está relacionado em vários estudos como fator favorável ao surgimento do câncer de mama”, cita Marcella Tamiozzo.
A especialista em Nutrição Oncológica indica então evitar o consumo de bebida alcoólica e o excesso de açúcar ao se falar sobre a prevenção ao câncer de mama, e acrescenta:
“Acredito que mantendo o peso saudável, fazendo uso de alimentos protetores e evitando os alimentos que favorecem o surgimento da doença já é um grande caminho para se ter uma vida saudável e com risco diminuído”, finaliza a nutricionista.