Inaugurada novas instalações da cozinha do Socorrão; ambiente serve em média 54 mil refeições mensais

Ambiente totalmente reformado e moderno, conta com novos sistemas de exaustores, novas bancadas, novas pias, e reparos das instalações elétricas, hidráulicas e sanitárias, além de troca de mobílias.

Inaugurada novas instalações da cozinha do Socorrão; ambiente serve em média 54 mil refeições mensais

 O processo envolve 53 profissionais,  divididos entre nutricionistas clínicos e de produção, cozinheiras auxiliares de cozinha, copeiras e outros profissionais que trabalham em sintonia para produzir as refeições no Socorrão. (Foto: Patrícia Araújo)

As novas instalações da cozinha do Hospital Municipal de Imperatriz – HMI, o Socorrão, foram inauguradas nesta quarta-feira (02). Ambiente totalmente reformado e moderno, conta com novos sistemas de exaustores, novas bancadas, novas pias, novos azulejos e reparos das instalações elétricas, hidráulicas e sanitárias, além de troca de mobílias.  

Por mês,  a cozinha hospitalar do Socorrão serve em média 54 mil refeições a pacientes, acompanhantes e colaboradores da unidade. Isso inclui café, almoço, lanche, janta e ceia, esta última para pacientes específicos, a exemplo de diabéticos. Cada cardápio é de acordo com a necessidade nutricional dos pacientes e dos não pacientes. 

“Esta é mais uma obra entregue da nossa gestão, um tijolinho de melhorias dentro do hospital que vai oferecer mais comodidade aos nossos colaboradores, aos nossos pacientes e mais qualidade nas refeições servidas, que são primordiais para a boa recuperação dos nossos pacientes, assim termos mais saúde. Além da cozinha, entregamos mais de 57 ações dentro do hospital desde quando assumimos a gestão”, destacou o prefeito de Imperatriz,  Assis Ramos.

O volume de alimentos dentro de um hospital é muito grande diariamente, por isso é necessária uma logística dinâmica e eficiente para atender a demanda. O processo envolve 53 profissionais,  divididos entre nutricionistas clínicos e de produção, cozinheiras auxiliares de cozinha, copeiras e outros profissionais que trabalham em sintonia para produzir as refeições no Socorrão.

“Além de profissionais, equipamentos mais modernos ajudam a garantir a qualidade da alimentação, desde a produção até o prato chegar ao paciente, com mais sabor e na temperatura certa. Esta cozinha foi um compromisso nosso e estamos entregando uma cozinha moderna para população de Imperatriz”, informou o secretário de Saúde, Alcemir Costa.

A secretária Municipal de Desenvolvimento Social, Janaína Ramos, destacou a importância das refeições para recuperação dos pacientes. “Os remédios são importantes, mas a alimentação, também, é um fator fundamental nesse processo. E enquanto nutricionista, secretária e primeira-dama, é uma alegria entregarmos uma cozinha desse porte aos nossos colaboradores, pacientes e acompanhantes”, ressaltou.

Quem tá no dia a dia da cozinha, comemora as novas instalações que impactam diretamente no trabalho e no produto final. “É um sonho realizado e estamos extremamente gratos por essa entrega. Não existiam equipamentos que são usados hoje, o que facilita o trabalho da equipe quanto a possibilidade de produzirmos um cardápio mais elaborado, nutritivo, variado. São melhorias desde aquisição de equipamentos, utensílios, e outros. Somente agradecer a gestão por realizar esse nosso sonho”, disse emocionada a coordenadora de Nutrição do HMI, Renata Moraes.

Eliane Gomes é cozinheira no Socorrão e ratifica a alegria com as novas instalações. “Melhorou muito, a gente trabalha até mais feliz, animada, com uma cozinha bonita assim. Era nosso sonho esse ambiente mais cômodo, com mais equipamentos, para melhor desenvolvemos nosso trabalho”, pontua. 

Melhorias

Desde o início da gestão, o Hospital Municipal de Imperatriz vem ganhando investimentos.  Exemplo disso, é a aquisição de carrinhos de transporte de alimentos que  possibilitou servir todo o hospital em menos tempo. 

“Antes, devido o número de carrinhos disponível só dava para servir no leito o paciente, os acompanhantes faziam filas enormes para buscar sua marmita na janela da cozinha. Hoje, todos  recebem nos leitos, sem necessidade de deslocamento e/ou tumulto próximo à cozinha”, esclareceu a coordenadora de nutrição, Renata Moraes.

O armazenamento das refeições, também, é outro fator de mudança. “Era servido o almoço em marmitex de alumínio, que chegava no destino todo amassado, comida misturada. Agora servimos em marmitas de isopor, as quais mantêm a temperatura, a organização e qualidade do alimento”, explicou a coordenadora. 

Ela acrescentou ainda que “em 2016, não tinha lanche da tarde para o paciente e nós retomamos. Ou seja, são mudanças que impactam diretamente para os pacientes, acompanhantes e nossos funcionários”.

Imagem de antes da reforma: