Sebrae orienta bares, restaurantes e lanchonetes para retomada das atividades

O objetivo da Instituição é amparar os pequenos negócios a voltarem ao
funcionamento mantendo a segurança dos clientes e colaboradores.

A alimentação fora do lar é um dos setores que mais sofreu com a
pandemia do coronavírus. Bares, restaurantes e lanchonetes tiveram que
fechar suas portas durante o período de isolamento social. Pouco a
pouco, em muitos os estados brasileiros, essa situação começa a mudar.
Em algumas cidades, decretos já autorizam estabelecimentos a
funcionarem, tomando medidas de segurança e priorizando serviços de
delivery. Focado em apoiar os pequenos negócios nessa retomada do
funcionamento, o Sebrae preparou uma série de orientações a serem
seguidas pelos proprietários de bares, restaurantes e lanchonetes.

O material foi produzido baseado em protocolos de segurança de
organizações nacionais e internacionais, tais como Organização Mundial
da Saúde (OMS), Organização Pan-Americana da Saúde (Opas), Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Ministério da Economia,
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e Associação
Nacional de Restaurantes (ANR). A premissa fundamental é assegurar que a
população possa voltar a frequentar bares, restaurantes, lanchonetes,
cafés e demais negócios de alimentação com a garantia das condições
higiênico-sanitárias dos estabelecimentos.

A primeira orientação é para atenção diária aos decretos federais,
estaduais e municipais. É através desses instrumentos regulatórios que o
governo tem estabelecido as regras gerais de retomada do funcionamento.
Como muitos dos estudos sobre coronavírus ainda estão em andamento e nem
todos os protocolos de higiene e segurança foram confirmados e/ou
declarados pelo Ministério da Saúde, é fundamental acompanhar
diariamente as atualizações voltadas para o segmento de alimentação e
implementar aquilo que estiver oficialmente estabelecido.

Cuidado com o espaço

O uso de máscaras faciais e a disponibilização de álcool em gel é
unanimidade em todos os negócios, e vale para clientes, funcionários e
proprietários. Uma das primeiras preocupações do empreendedor ao
retornar suas atividades é adaptar o ambiente de negócio para garantir a
segurança dos colaboradores e consumidores. De maneira geral, é
importante manter o mais alto padrão de higiene, reforçando cuidados com
a limpeza de todo o estabelecimento.

Outra orientação consiste na redução da capacidade de público do
estabelecimento, de modo que seja possível uma separação mínima de 1m
entre as cadeiras de clientes e 2m entre as mesas. Para isso, é possível
inutilizar, por meio de sinalização, parte das cadeiras e mesas.
Importante também promover o distanciamento de 1m entre pessoas nas
filas, na entrada, ou para o pagamento. Os empresários podem, por
exemplo, fazer marcações no chão com essa distância. Estabelecer o
distanciamento também vale para o pessoal da cozinha que pode, se
possível, ser dividida em turnos.

Toalhas de tecido nas mesas devem ser evitadas; e, se usadas, devem ser
trocadas a cada cliente. Uma alternativa é a colocação de plásticos
transparentes mais rígidos sobre as toalhas que possam ser desinfetados
após cada cliente. Evite também colocar objetos sobre a mesa. Nesse
sentido, o tradicional cardápio pode ser repensado. Como alternativa,
podem ser utilizadas lousas, modelos plastificados (higienizáveis) e
cardápios digitais, em que o cliente pode acessar os produtos do
estabelecimento lendo um QR Code pelo celular.

Os procedimentos de compra, recebimento e armazenamento de alimentos e
mantimentos devem ter cuidados redobrados com a higienização. A entrega
de fornecedores deve ser feita numa área exclusiva para esse fim e esse
local deve ser higienizado com uma frequência maior. Ao receber os
pacotes, todos devem ser higienizados.

Com todo estabelecimento pronto para receber as pessoas, é fundamental
investir em uma experiência positiva para o cliente. Deixe uma pessoa na
entrada para recepcionar e dar boas-vindas aos que chegam, orientando a
respeito do distanciamento nas filas e demais dependências do local.
Reduza a quantidade de pessoas permitidas no salão para evitar
aglomeração. Quando possível, ofereça e incentive a opção de delivery ou
atendimento com hora marcada, com a opção de o cliente ir até a loja
apenas para buscar a refeição.

Premissas para a reabertura

   *   Atenção aos decretos estaduais e municipais, normas das
instituições reguladoras e protocolos oficiais
   *   Acompanhe diariamente as atualizações voltadas para o segmento e
implemente o que estiver oficialmente estabelecido
   *   Foco na segurança das pessoas (colaboradores, fornecedores,
clientes)
   *   Os cuidados com a segurança dos alimentos não mudaram, mas
precisam ser reforçados
   *   As Boas Práticas descritas na Resolução RDC 216/2004 devem estar
implementadas pelo serviço de alimentação

Dicas práticas

Para o ambiente:

   *   Diminua a capacidade de público do estabelecimento conforme
estabelecido no decreto do seu município/estado
   *   Distanciamento de 2m entre mesas e 1m entre cadeiras de pessoas
desconhecidas
   *   Promova o distanciamento de 1m entre pessoas nas filas na entrada
ou no pagamento
   *   O ambiente deve ter boa ventilação, mantendo portas e janelas
abertas
   *   Sistema de ventilação revisado e higienizado e fluxo de ar não
incidindo diretamente nas mesas, pessoas e alimentos
   *   Guardanapos de papel devem ser oferecidos ao cliente  protegidos
ou embalados
   *   Guardanapos de tecidopodem ser levados ao cliente após este ter
ocupado a mesa
   *   Os pratos, copos e talheres devem ser oferecidos ao cliente com
proteção
   *   Repense o modelo de cardápio (higienizável, on line, em quadros,
totens e outros painéis ou descartável)
   *   Evite o uso de bebedouros no estabelecimento
   *   Toalhas de tecido nas mesas devem ser evitadas – se usadas, devem
ser trocadas a cada cliente ou receber uma cobertura higienizável
   *   Remova condimentos, enfeites, guardanapos ou qualquer item das
mesas que possa ser tocado por mais de um cliente
   *   Intensifique a higienização e a frequência das instalações dos
sanitários de uso de colaboradores e clientes
   *   Cardápios, mesas, cadeiras e maquininhas de cartão devem ser
higienizados após cada uso com álcool 70%

Para os colaboradores:

   *   Realize reuniões de alinhamento periódicas reforçando as medidas
junto aos colaboradores
   *   Capacite sua equipe com frequência sobre as principais precauções
que devem ser tomadas no trabalho
   *   Emita comunicações sobre evitar contatos muito próximos, como
abraços, beijos e apertos de mão
   *   Oriente quanto ao trajeto casa-empresa-casa e o uso de uniformes,
que devem ser colocados apenas no local de trabalho;
   *   Treine a equipe para falar sobre as medidas de segurança, utilize
cartazes no salão e nos banheiros, displays de mesa, entre outros
   *   Crie um ambiente para que eles guardem os objetos pessoais. Pode
ser disponibilizado um tapete desinfetante ou mesmo álcool em um
borrifador para higienizar o calçado, logo na entrada. Oriente para que
eles levem a menor quantidade possível de bolsas e mochilas
   *   Mantenha uma rede de contato com os colaboradores para que
qualquer sintoma seja reportado e oriente casos suspeitos a procurarem
ajuda médica

Atendimento aos clientes:

   *   Dê as boas-vindas nos primeiros dias, informando as regras de
funcionamento neste momento de retomada
   *   Organize uma área de chegada para clientes disponibilizando álcool
em gel para higienização das mãos
   *   Coloque um cartaz alertando que clientes com sintomas (febre,
tosse) não devem permanecer no estabelecimento
   *   Informe aos clientes sobre a importância de evitar o
compartilhamento de talheres, copos e outros objetos à mesa (como o
telefone celular)
   *   Nos banheiros e lavatórios, coloque cartazes com instruções sobre
a lavagem correta das mãos e sobre o uso do álcool em gel, motivando os
clientes a fazê-lo
   *   Oriente os clientes a manter a distância mínima de segurança de 1
metro entre si e com os colaboradores
   *   Solicite que o cliente use máscara própria ou disponibilize
máscara descartável
   *   Utilize comandas descartáveis, eletrônicas ou que sejam de
material de fácil desinfecção
   *   No balcão de atendimento do caixa, deve ser instalado uma proteção
de acrílico ou vidro, a fim de reduzir a chance de contágio entre
cliente e colaborador
   *   As maquininhas de cartão devem ser envelopadas com papel filme e
higienizadas sempre após o uso
   *   Retire as garrafas térmicas de autosserviço de cortesia de chá
e/ou café
   *   Se for possível, atenda por meio de agendamento e delivery
   *   Também faça a comunicação no site do estabelecimento e/ou redes
sociais